外用「BOTOX」

外用「BOTOX」 - 5.0 分(滿分為 5.0 ) 累計 1 個投票

肉毒桿菌素已經有數十年歷史,雖然陸續有新配方推出市場,但始終離不開「注射」這個步驟,令想去皺又害怕打針的人卻步。其實有藥廠已積極研究外用的肉毒桿菌素,不久的將來便會通過FDA認證並推出市場!

傳統上肉毒桿菌素必須用注射的方式打入肌肉,因為肉毒桿菌素的份子龐大,並不能單靠滲透穿過皮膚。新藥其實是靠新發明的一種傳遞系統,令藥物可以滲透皮膚,直達目標。

這種外用肉毒桿菌素已經有了初步研究數據:45位接受藥物和另外45位未接受藥物的人士比較,4星期後接受藥物的人士明顯有去皺效果。

而且相比起注射,外用肉毒桿菌素明顯沒有痛楚、瘀青等問題。不過外用肉毒桿菌素仍然是一種藥物,須要由醫生在診所塗抹,療程預計30分鐘,大概維持數月。副作用似乎很少但仍然有待証實,而且可能所費不菲。

既然外用肉毒桿菌素未推出市場,大家如在市面上見到聲稱有外用肉毒桿菌素的產品便要小心。當然有些產品例如含有Acetyl hexapeptide-3 也有初步去皺成效,但始終未有充分的臨床數據。

外用肉毒桿菌素將來可能會有其他用途,例如止汗。另外也有研究在開發長效的注射型肉毒桿菌素。無論如何,在接受肉毒桿菌素療程之前,必須尋求合專業醫生之意見。