教你妙計舒緩每月之痛

相信許多女生每一個月都有非常痛苦的數天。每一個月當經期來臨時,就意味著未來數天都會很麻煩。既要避免著白色的衣服,又要戎吃生泠食物飲料,出外又要準備足夠衛生巾替換,更麻煩的是可能要忍受腹下無比劇烈的痛!編者的朋友(真的是我的朋友)曾經因為經痛而要請病假、去旅行又不能盡興、嚴重的更試過痛到暈!

有見及此,因應大家的需求,以下提供了幾個相信可以舒緩經痛的方法,大家不妨參考一下吧。

1. 增加礦物質攝取量

礦物質如鈣、鎂都對身體有益,特別在經期間能補充身體所流失的養份。而黑糖就有許多礦物質,被中醫認為是溫補食物,能緩和疼痛、溫經,當中包含的鐵質更能補血。而且黑糖方便買到,用熱水沖飲就可以了。

2. 多飲溫水

常說經期時不應飲冷凍飲料,否則經血量會大增。經期時飲溫水能暖身,加速血液循環,便能舒緩經痛。

3. 用溫水袋暖肚

用溫水袋暖下腹疼痛位置能舒緩經痛,但記得不要直接放到下腹,這樣會很容易燙傷,使用前應先用保護套包好溫水袋以保護肌膚。

4. 穴位按摩

其實,身體上有幾個穴位都對減輕經痛有用,如拇指跟食指中間虎口位的「合谷穴」。左右手每邊分別按5分鐘有助於舒緩經痛,經常按壓此穴位還可以改善黑眼圈。

5. 服藥

市面上有不同的經痛止痛藥,如果真的太痛,可以服食藥來暫時止痛。不過記得一定不要過量,不然會有副作用。

其實只要平時對飲食有一定調養,好好對待身體,而且有正常作息的話,問題應該不大。事實上,經痛的原因都有不同,有些是因為天生的緣故,有些則因為身體上出現的問題。倘若真的覺得不妥,可以去看醫生,看看身體是否出了問題。