聚左乳酸

聚左乳酸 - 5.0 分(滿分為 5.0 ) 累計 1 個投票

聚左乳酸(Poly L-Lactic Acid, PLLA),是近年流行的醫學美容注射劑,自從2010年引入香港後,筆者已有五年多的注射經驗了. 今天可以和大家分享一下。

骨膠原是美肌的關鍵,由於年齡及環境因素的傷害,骨膠原自生的能力在二十多歲起開始減退和慢慢流失,皮膚質素也開始下降,各種歲月痕跡亦日趨明顯。

PLLA,坊間又稱「童顏針」,意指注射後有「恢復飽滿」的效果。亦有傳一些明星注射後,保持樣貌年輕,看上去不覺年華老去。

PLLA是源於植物釀製成,注射入皮膚內,於分解過程中,促進自己的骨膠原增生,令凹陷的地方脹滿起來,改善皺紋及修飾輪廓。它的好處是漸進地改善客貌,效果自然,但要六至八星期才見到效果。

PLLA代理商經常會舉辦培訓課程,以及安排各地醫生來香港與本地醫生交流。香港大部分醫生對注射PLLA比較保守,會盡量依循注射的指引。

這個現象有好處亦有不好的地方。好處是保障客人,注射後副作用比較少;不好的地方是可能不夠創新,未能將這產品的優點盡量發揮。台灣和韓國的醫生則比較進取,他們會設計一些新的注射方法,擴大注射的範圍,但因此會引起較多的副作用。例如注射額頭凹陷,以往這是禁區,香港醫生不會注射,但台灣醫生有。我覺得如果客人按摩注射部位不夠,有未溶解微粒的機會比較高。

還有每個人自生骨膠原的能力不同,有些人注射後一兩年面頰才會慢慢脹起來,變成包包臉,她又會不高興了。所以注射的方法、時間和劑量,要因應每位客人的需要及臉型去調節,才會有最好的效果。

有些位置,例如淚溝、虎紋和口角紋,因為皮膚比較薄,或者有很多肌肉活動,是比較容易有微粒產生的,所以注射時也要小心,控制注射的劑量及提醒客人按摩。

總括來説,經過幾年的經驗和客人的回應,PLLA是醫學美容其中一項有效的產品,但醫生要因應每位客人的要求及臉型,度身訂造,才會有好的效果。