冷凍溶脂

冷凍溶脂 - 4.7 分(滿分為 5.0 ) 累計 3 個投票

1. 甚麼是冷凍溶脂?

冷凍溶脂技術是利用人體內不同組織對於低溫有不同的耐受度原理設計而成的,皮下脂肪是皮膚中最不耐低溫的組織,因此利用脂肪不耐冷特性,利用攝氏4-5度的皮膚冷凝治療器,將冷凍波傳送至想減脂的部位,遇冷的脂肪會自我凋亡,透過身體自然代謝過程排出體外。

2. 冷凍溶脂有甚麼歷史?

首部冷凍溶脂 CoolSculpting® ( ZELTIQ Aesthetics, Inc.)由美國哈佛大學研發

  • 2009 獲得歐洲安全認證
  • 2010 獲得美國FDA認證批准使用在腹部
  • 2012 獲得美國FDA認證批准使用在『胃腩』
  • 2014 獲得美國FDA認證批准使用在大腿


香港市面上其他品牌的冷凍溶脂儀器須個別參考其認證。

3. 冷凍溶脂有效嗎?

根據論文 "Cryolipolysis for fat reduction and body contouring: safety and efficacy of current treatment paradigms.". Plast Reconstr Surg 135 (6): 1581–90. Ingargiola, MJ.; Motakef, S.; Chung, MT.; Vasconez, HC.; Sasaki, GH. (Jun 2015) 搜尋了319份文獻而挑選了最具參考價值的19份作出總結:冷凍溶脂能有效消減該部位14-28%的脂肪。
另外根據論文 "Cryolipolysis for noninvasive body contouring: clinical efficacy and patient satisfaction.". Clin Cosmet Investig Dermatol. 7: 201–5.Krueger N, Mai SV, Luebberding S, Sadick NS (26 June 2014),86%的客人顯示有效果,73%的客人滿意該療程。
通常第1次的效果最好,而一般在3個月內明顯。

4. 冷凍溶脂有甚麼副作用?

可能會引起疼痛、瘀青、紅腫、麻痺等,一般在14日內消失。

5. 做完冷凍溶脂會不會反彈?

療程後如保持健康飲食與運動,即能維持成效。

6. 冷凍溶脂是用來減肥嗎?

嚴格來說冷凍溶脂不是用來減肥,只是用來改善身體線條。它絕對不能代替運動和健康的飲食習慣。

7. 一次療程需要多少時間?

視乎範圍一次療程大約時間:45-120分鐘。

8. 冷凍溶脂過程痛嗎?

多數人沒有太大感覺,但因個人體質不同,少數人會有輕微冰刺麻癢感。

9.冷凍溶脂與其它塑身療程有何分別?

相較於其它技術如雷射溶脂、聚焦超聲波等,冷凍溶脂療程較為舒適。但現時沒有大型研究將它們的效果作直接比較。

10. 那上人不適合冷凍溶脂?

患有冷球蛋白血症、突發冷誘發性血尿、(冷過敏)蕁麻疹、末梢循環有受損的區域、雷諾氏症 (Raynaud’s disease)、懷孕、疤痕增生症、治療區域有濕疹、皮膚病、皮膚知覺有受損之區域、開放式或已感染之傷口、最近曾流血或出血區域、裝有主動植入式醫材病人(如心臟節律器、心臟去顫器)。

11. 是否由醫生進行?

建議由醫生進行。但因為過程不複雜,香港亦沒有明文規定,因此也有治療師進行的。

整體來說,冷凍溶脂是有一定程度的效果和安全的,但並非完全沒有副作用。客人必須尋求專業意見, 詳細了解潛在風險及要有合理期望。醫護人員亦有責任解釋詳情,並強調均衡飲食和運動的重要性。