肉毒桿菌素:須要多少劑量?

肉毒桿菌素:須要多少劑量? - 4.3 分(滿分為 5.0 ) 累計 3 個投票

曾經有人因為美容中心促銷, 購買了肉毒桿菌素療程。結果去到才發現所購療程的劑量根本不適合自己,最後為了要增加劑量而失了預算。

要避免以上事情發生,最好是事先見了醫生,由醫生作出專業評估後才購買。因為每個人的情況不同,例如肌肉之大小、要求之效果、過往之反應等等,以致各人須要的劑量都不一樣。要知道肉毒桿菌素也是一種藥物,不是越多就越好,反而過量會令效果不好甚至有副作用,所以聽從醫生的建議就最好。

那麼,醫生一般會用多少劑量去處理以下問題呢?以下會列出一般用途和劑量,可供參考。( 註:Dysport™ 的單位大約是 Botox™ 單位的3倍 ),其他品牌的劑量大致和 Botox™ 差不多。

 

Botox™

Dysport™

瘦臉 (兩邊)

40-80U 125-250U

止汗 (兩邊腋下)

80U 250U

瘦小腿 (兩邊)

150U 500U

魚尾紋 (兩邊)

8-12U 25-40U

眉心紋

8-16U 25-50U

額紋

8-16U 25-50U

以上劑量只供參考並不能代替醫生診斷

最後要留意,一般來說,同一位置不建議3個月內再接受同等劑量的肉毒桿菌素,如少量的調整則除外。