高能聚焦超聲波 (HIFU) 介紹

Q:甚麼是HIFU?

A: HIFU 的全名是 High Intensity Focused Ultrasound 高能聚焦超聲波。 顧名思意是一種超聲波能量, 利用聚焦方式將超聲波匯聚起來, 從而將能量集合在焦點,原理與放大鏡聚焦太陽光一樣。 HIFU先在醫學範疇內應用於腫瘤手術上, 後來發展在美容上。

Q:HIFU 有甚麼美容用途?

A:HIFU 的儀器主要有提升輪廓、緊緻皮膚、減淡皺紋等功效。 另外有些儀器是用來消脂瘦身的。

Q:以HIFU提升輪廓有甚麼優勝?

A:要達到較好拉皮效果, 筋膜層(Superficial Muscular Aponeurotic System,SMAS)的收緊是關鍵。有別於RF、 激光等技術, HIFU 的能量能直達皮下4.5mm的SMAS, 而且溫度可高達65-70℃, 能使SMAS產生變性作用(Denaturation) 從而收緊。 大部分HIFU儀器也有3.0mm 的治療頭, 可刺激皮下組織增生更多骨膠原, 加強提升效果。最重要的是,聚焦技術令表皮不用加熱,加強安全性以及舒適度。

無線電潻(RF)、激光等技術及聚焦式超音波(HIFU)的比較

Q:HIFU 臉部療程的過程怎樣的?

A:醫生先會診斷客人是否適合HIFU, 然後或會敷上外用麻醉膏。清潔皮膚後會塗上傳導啫喱, 然後通常會先用4.5mm 治療頭之後再用3.0mm 治療頭。少部份醫生會提供1.5mm的治療但因為太淺層的治療會增加燙傷的風險。客人一般會感到輕微疼痛,尤其是近骨的部位。 治療大約須時30-60分鐘。 完成後可能只有少少泛紅,康復期甚短。

Q:HIFU 的效果何時出現? 可以維持多久?

A:客人即時已有部份效果。但骨膠原增生須要2-3個月, 因此2-3個月後效果應最明顯。  Ulthera® 是第一部FDA認証的美容用HIFU儀器。 跟據其研究顯示,一次完整療程的效果約可維持1-2年。市面上還有其他牌子的儀器, 因為每部的能量略為不同, 亦因為發數的分別, 效果並不能一概而論。 詳細請詢問醫生。

Q:HIFU 療程有風險嗎?

A:聚焦後的超聲波能產生高達70℃的高溫, 因此如操作不當是可以灼傷皮膚的。因此必須找醫生進行療程。

聚焦式超音波(HIFU)效果